doroshenko_us (doroshenko_us) wrote,
doroshenko_us
doroshenko_us

Douglas D-920

В 1963 году ВВС США объявили конкурсную программу разработки тяжелого стратегического военно-транспортного самолета СХ-Х, рассчитанного на перевозку грузов массой до 82 тонн. С грузом массой 52 тонны самолет должен был иметь дальность полета более 9200 км. Самолет должен был перевозить грузы шириной 5,2 м и длиной до 30 м. Все погрузочно-разгрузочные работы следовало выполнять через грузовые рампы, расположенные в носу или хвосте самолета.



В апреле 1964 году появилась новая редакция требований ВВС к военно-транспортному самолету CX-HLS (Cargo, Experimental — Heavy Logistics System) с четырьмя ТРДД тягой по 19-20 тс и уменьшенным расходом топлива. Фирма "Douglas" представило на конкурс проект D-920, который имел 30-колесное шасси: 2 носовые стойки располагались тандемом, 6 стоек основного шасси несли по 4 колеса и 1 стойка располагалась перед хвостовым люком, предохраняя фюзеляж при взлете и посадке.



Так как самолет CX-HLS должен был загружаться через носовую часть фюзеляжа, то грузовая дверь должна была находиться в том месте, где располагается кабина экипажа. Первоначально в проекте фирмы "Douglas" предусматривалась носовая часть, которая вместе с кабиной экипажа откидывалась в сторону, открывая носовой грузовой люк. В дальнейшем кабина экипажа переместилась выше грузовой кабины, оставаясь неподвижной при откидывании носового обтекателя.



Но проект остался на бумаге. 30 сентября 1965 года победителем программы CX-HLS признали фирму "Lockheed" с проектом самолета С-5А Galaxy, а контракт на силовую установку получила фирма "General Electric". На основе проекта CX-HLS Douglas предложил проект широкофюзеляжного пассажирского лайнера вместимостью 650 пассажиров.
Tags: douglas, ВТА, США, проект

Posts from This Journal “США” Tag

  • Снова в Америку...

    Г. Ф. Байдуков и А. В. Беляков снова на пути в Ванкувер в салоне комфортабельного авиалайнера Ил-62М СССР-86614, 18 июня 1975 года. О том, как это…

  • Cessna UC-78 Bobcat на Аляске в Уасилле

    Остатки самолета Cessna UC-78 Bobcat на Аляске в Уасилле в музее транспорта и промышленности Аляски. Исходя из номеров найденных в кабине пилотов,…

  • Ан-12 "на службе" ВВС США

    Данная фотография не является результатом монтажа в графических редакторах. Самолет и опознавательные знаки на нем весьма реальные. Ан-12БК б/н…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments