doroshenko_us (doroshenko_us) wrote,
doroshenko_us
doroshenko_us

Свадьба в Сибири

Данная фотография была подписана, как "Свадьба в Сибири". От вертолета Ми-8 следует гусеничный вездеход ГТ-Т со свадебными кольцами на крыше.



Для справки:
ГТ-Т (изделие 21) - гусеничный транспортёр-тягач. Создан в конце 1950-х годов. Выпуск ГТ-Т послужил причиной прекращения разработки ряда колёсных вездеходов в СССР (ЗИЛ-Э167 и подобных).

Тягач предназначен для транспортировки людей и грузов в условиях бездорожья, снежных заносов, на сильно пересечённой местности с наличием глубоких водных преград и мелкой растительности. Вездеход ГТ-Т может эксплуатироваться в зимнее время при экстремальных температурах. Широко применялся в Советской Армии. Имеет независимую торсионную подвеску.

Транспортёр-тягач был разработан в 1958—1960 годах на Харьковском тракторном заводе. Производство Изделия 21 решено было начать на новом, недавно построенном, Рубцовском машиностроительном заводе. В Рубцовске первые два корпуса транспортёра были изготовлены уже в конце 1961 года. В марте 1962 года сдан в эксплуатацию главный конвейер по их выпуску, а так же собраны и сданы первые два изделия. В течение 1962 года была дополнительно изготовлена установочная партия ещё из пяти машин. В 1963 году объём производства ГТ-Т составил 10 машин в месяц, а к концу 1966 года достиг стабильного выпуска 110–120 машин в месяц.

В 1966—1970 годах на базе ГТ-Т была создана лесосплавная машина, экспонировавшаяся на ВДНХ СССР.

В 1968 году РМЗ приступил к организации филиала в Семипалатинске по производству ГТ-Т, а с 1977 года производство ГТ-Т и КПП было полностью передано в филиал завода в Семипалатинске. В 1978 году проводились пробеговые испытания первой машины собранной в Семипалатинске. А уже в 1981 году Семипалатинский филиал приступил к серийному производству гусеничных ГТ-Т. В период с 1983 до начала 90-х годов ежегодный выпуск и реализация транспортёров-тягачей составляли 600-700 единиц в год.
Tags: ГТ-Т, Ми-8, вездеходы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экскаватор ДА-0,25 на шасси ЯГ-6

    На Ленинградском машиностроительном заводе НКПС в 30-х гг. выпускался универсальный полноповоротный автомобильный экскаватор ДА-0,25 с ковшом…

  • Строительство Зуевской ТЭС

    Зуевская ТЭС - тепловая электростанция, расположенная в 40 километрах восточнее Донецка. Является градообразующим предприятием для посёлка…

  • ЛАЗ-695Е в Эстонии

    ЛАЗ-695Е в Эстонии в 1971 году. Вероятнее всего заказной рейс, с вывозом детей на отдых.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments