doroshenko_us (doroshenko_us) wrote,
doroshenko_us
doroshenko_us

Category:

Реанимобили Mercedes-Benz семейства T2 в СССР

Перед проведением Московской Олимпиады-80 в ФРГ было закуплено несколько реанимобилей Mercedes-Benz семейства T2. Это было сделано с целью повышения комфорта медицинского обслуживания зарубежных гостей страны. Выбор в пользу западногерманской медицинской машины фирмы "Binz" был сделан ввиду того, что она обладала большим объемом кузова, фирменным качественным медицинским оборудованием и надежностью самого автомобиля.



Первоначально в середине 70х годов в качестве эксперимента был закуплен один реанимобиль Mercedes-Benz L406D. Он долгие годы эксплуатировался в Москве с гос. номером 68-17 мкш. Mercedes-Benz L406D служил на благо реанимационного отделения Всесоюзного института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. В журнале "Огонек" тех лет была целая заметка об первом в СССР импортном реанимобиле. Л. Семенов в ней писал следующее:

"Эта необычная машина реанимобиль пока что единственная в Москве. Я видел реанимобиль в действии. На одной из улиц столицы случилось дорожное происшествие: сбита немолодая женщина. Возле потерпевшей работник ГАИ. И тут же белая с красной полоской машина. Женщину осторожно уложили в реанимобиль, и медики сразу принялись за работу. При.мости лея и я в этой лаборатории на колесах. Фельдшер быстро надул шину, фиксирующую резиновую подкладку. С ее помощью поврежденной руке пострадавшей придали нужное положение. Автоматическое устройство тут же определило частоту пульса. Через несколько минут потерпевшей оказали необходимую помощь. Врач-реаниматолог Леонид Васильевич Сульповар потом рассказал мне: «Экспериментальный реанимобиль служит для исследовательских целей коллективу института имени Н. В. Склифосовского. Выезжает реанимобиль на самые тяжелые случаи. Оборудована машина наркозным аппаратом, электрокардиографом и другой необходимой аппаратурой. В реанимобиле производится и анализ крови. Сопровождают машину опытные врачи, которые работают в экспресс-диагностической лаборатории». Я листаю журнал, фиксирующий вызовы этой машины. Пока что их около трехсот: работает реанимобиль всего несколько месяцев".

На этом первом медицинском Mercedes'е работали знаменитый доктор Л. В. Сульповар, фельшера И. Годяев, Д. Романов, В. Коган и Д. Марков. Реанимобиль Mercedes-Benz L406D был целиком белого цвета с синими проблесковыми фонарями на крыше.

После успешной одиночной эксплуатации Mercedes'а в Москве, в преддверии Олимпиады-80 была закуплена партия машин фирмы "Binz" уже на базе фургона Mercedes-Benz L409. Эти машины уже были окрашены в бежевый цвет с дополнительными ярко-оранжевыми полосами. Один из реанимационных Мерседесов экспонировался на выставке "Интерсигналдортранс" в Москве.



Медицинский реанимобиль Mercedes-Benz L409 существенно выигрывал по комфорту, надежности, скорости у основного медицинского автомобиля РАФ-22031 тех лет. Машины были распределены по крупным городам СССР. В Москве эти машины кроме Всесоюзного института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского обслуживали и центральные городские больницы. Пассажиром-пациентом медицинской иномарки мог стать любой рядовой граждан столицы.







Кроме Москвы реанимобили Mercedes-Benz L409 эксплуатировались в некоторых столицах союзных республик. По воспоминаниям очевидцев эти машины были замечены в Баку, Ленинграде и Таллине. В Таллине один из Mercedes-Benz L409 успел сняться в кинофильме "Кольцо из Амстердама". К сожалению, точное количество закупленных в ФРГ реанимобилей на базе Mercedes-Benz мне неизвестно. Также не исключено, что кроме перечисленных городов эти машины эксплуатировались и в других крупных городах СССР.





Для массовой закупки для служб скорой медицинской помощи Мерседесы имели высокую стоимость. Несмотря на успешную эксплуатацию крупных закупок так и не последовало. Вместо Мерседесов в СССР создавали комфортный реанимобиль на базе знаменитого РАФика, но это уже другая история.

(с) Юрий Дорошенко

Источники:
1. Автомобили на службе №53 - РАФ-TAMPO
2. Автолегенды №89 - ГАЗ-13С "Чайка"
3. ambulances.ru - История санитарных автомобилей России и СССР 1945-2000
4. Отечественный серийный автопром в масштабе 1:43 - Автотранспорт капиталистических стран, поставлявшийся крупными и мелкими партиями в СССР
Tags: mercedes-benz, Скорая помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments