doroshenko_us (doroshenko_us) wrote,
doroshenko_us
doroshenko_us

Посадка B-52 без киля

В сети "Internet" довольна часто на развлекательных ресурсах можно встретить фотографии B-52 в полете без киля. Что было на самом деле, сегодняшний рассказ.



На самом деле это никакая катастрофа, а инцидент, который произошел 10 января 1964 года во время испытаний самолета B-52H-170-BW S/N 61-0023 для исследований турбулентности и боковых ветров. Самолет был специально переоборудован для этих исследований. В результате сильный турбулентный поток срезал ему вертикальный стабилизатор, но экипаж самолета благополучно посадил самолет на авиабазе Блайтвилль в Арканзазе.

Как происходила посадка, можно посмотреть на видео:



Также рекомендую ознакомится с воспоминаниями Джон А. Смит, полковник ВВС США в отставке:

Мы с Чарли все время держались на связи, но потерялись несколько лет назад. Мы много ездили по миру и теперь не знаем где он, а он не знает где мы. Но я должен упомянуть о его удивительном мастерстве - полете и посадке Б-52 без киля, который срезало порывом ветра, потому что некоторые спрашивали и потому что это звучит неправдоподобно. Итак:

B-52H-170-BW s/n 61-0023 на знаменитой серии фотографий, сделанных после того, как сильный турбулентный поток срезал ему вертикальный стабилизатор. Этот самолет специально был переоборудован для исследований турбулентности после того, как было потеряно несколько боевых Б-52. Киль был потерян вследствие сильной и затяжной (больше 5 секунд) турбулентности воздуха в которую попал самолет. Экипаж самолета (Первый пилот - Чак Фишер, второй пилот - Дик Керри) привел и посадил самолет на авиабазе Блайтвилль в Арканзазе. Обратите внимание на ракету AGM-28 Hound Dog оставшуюся на подкрыльевом пилоне. Пунктирная линия показывает очертания киля и рули направления.

А теперь то, что рассказал мне Чарли в 1973 году.

Б-52 Чака был полностью снаряжен и укомплектован для исследований турбулентности и боковых ветров на старом маршруте Oil Can Low Level, который начинался где-то в Техасе и шел на запад до Зоны-51 в Неваде. Они были на высоте 1500 футов при приборной скорости около 350 узлов, когда штурман по внутренней связи сообщил Чарли, что боковой ветер неожиданно стал серьезным... "30 узлов... 40 узлов... 70 УЗЛОВ!..." и сразу после этого киль отвалился от самолета.

Чак говорил, что этот ветер был слева и что он моментально почувствовал, что пропало управления рулем направления, элеронами, и отказала гидравлическая система. "Примерно через 15 секунд я придумал как лететь дальше!"

То ли инстинктивно, то ли интуитивно, то ли и так и эдак, Чак немедленно применил раздельное управлене тягой. Раздельное управление - это использование ручки управления тягой двигателей для увеличения или уменьшения тяги двигателей на левом или правом крыле, то есть когда левое крыло опускалось, Чак давал полную тягу двигателям на левом крыле и уменьшал тягу двигателей на правом крыле. Руль направления отсутствует, элероны бездействуют, единственный орган управления, который остался у пилота - ручки управления двигателями под правой рукой.

К моменту возвращения контроля над самолетом и выведения его в горизонт, высота упала до 300 футов. Добавление тяги заставляло самолет набирать высоту, уменьшение тяги вызывало снижение, увеличение тяги левых двигателей и уменьшение тяги правых вызывало поворот вправо, обратное действие - поворот влево.

Когда сердцебиение успокоилось настолько, чтобы Чак смог слышать что-то кроме шума крови в ушах, он вызвал свою базу Боинг-Вичита, где работал руководителем испытаний бомбардировщиков, и доложил ситуацию. В конце разговора Чак спросил: "Что я получу, если верну этот сундук на землю целиком?" Ответ был - "Сохранишь свою работу."

Все полетные данные о ситуации, приведшей к потере киля, были записаны на магнитных лентах и Чак очень не хотел их потерять. Он приказал штурману собрать все коробки с лентами себе на коленки и покинуть самолет около военной базы. (Чак никогда не покидал неповрежденный самолет... или даже поврежденный самолет)

Это был долгий полет, было решено, что Блайтвилль, Арканзас наилучшее место для посадки самолета: отличная погода, плоская местность, большое свободное ненаселенное пространство и все, что потребуеся для спасательных работ - осталось достичь Блайтвилля.

Чак снизился до 2000 футов, пока не показался на наземном радаре базы и начал планирование очень длинного захода на посадку. Последние правки курса были на удалении примерно 50 миль, после этого он обратился к последней оставшейся проблеме, - попытался выпустить шасси и закрылки, не зная управляются ли они. Шасси выпустилось нормально с помощью пневматической системы и с ним проблем не было, но с закрылками была совем другое дело! Закрылки служат для торможения и изменения угла атаки самолета - нос опускается вниз, заставляя пилота поднимать нос и добавлять тягу для управления скоростью снижения.

После попытки немного отклонить закрылки и последующей адской борьбы за сохранение точной высоты полета, Чак решил сажать самолет без закрылков, что означало, что в момент касания полосы скорость будет значительно выше положенной.

Короче говоря, Чак проделал весь путь до Блайтвилля, выполнил заход на посадку, и притер Б-52 на первых 1000 футах полосы, проявив, по мнению большинства, невероятный уровень летного мастерства.

20 лет спустя то, что сделал Чак, было повторено, когда самолет DC-10 компании United Airlines, пилотируемый капитаном Хейнесом совершил почти удачную посадку в СиуСити, Айова. Капитан Хейнес и его экипаж, дополненный пилотом-инструктором DC-10, летевшим этим же рейсом в качестве пассажира, смогли привести самолет в аэропорт СиуСити, Айова, где самолет совершил аварийную посадку примерно через 45 минут после отказа гидравлической системы. 174 пассажира из 285 и 10 членов экипажа из 11 выжили.
То, что самолет остался управляемым и часть пассажиров удалось спасти в таких тяжелых обстоятельствах, было признано примером экстраординарного мастерства пилотов экипажа. Среди прочих восторгов, капитан Хейнес и его экипаж были награждены Специальной Благодарностью Президента Фонда Безопасности Полетов за Экстраординарный Профессионализм и Отвагу во время проведения 42-го Международного семинара по авиационной безопасности, проходившего в Афинах в ноябре 1989 года.

Награда Чака Фишера за экстраординарное пилотское мастерство состояла в том, что он сохранил свою работу на фирме Boeing Aircraft в Вичите. Тогда, в 1964 году, я получил назначение в Вичиту наблюдателем и провел несколько полетов в кресле второго пилота с Чаком на месте первого пилота, сбрасывая много тонн железа на полигон Смоки Хилл. Чак даже разработал и смастерил механический бомбовый прицел для ковровой бомбардировки, так ненавидимой вьетконговцами.

Рассказчик - Джон А. Смит, полковник ВВС США в отставке, умер 24 марта 2010 в Лас-Вегасе, Невада.


Источники:
rumodelism.com - Про В-52 с оторванным килем
Tags: b-52, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments