doroshenko_us (doroshenko_us) wrote,
doroshenko_us
doroshenko_us

Category:

Учебно-тренировочный Як-152 "Птичка ВВС"

Як-152 - самолет первоначальной подготовки, входящий в учебно-тренировочный комплекс Як-130 и предназначен для решения задач первоначального обучения и профессионального отбора на ранней стадии подготовки летчиков. Производство Як-152 запланировано на Иркутском авиационном заводе.



Проект самолета Як-152 разрабатывался собственными силами КБ им А. С. Яковлева в 90е годы на базе двухместного Як-54. На момент создания самолет получил обозначение Як-54М. Предпосылкой к созданию самолета послужило отсутствие подготовки летного состава на поршневых самолетах аэроклубами ДОСААФ. В СССР существовала двухступенчатая система подготовки пилотов на реактивные самолеты. Первая ступень - это были аэроклубы и учебные центры ДОСААФ, где будущие пилоты получали большой опыт полетов на поршневых самолетах и планерах. С развалом СССР, аэроклубы ДОСААФ практически полностью прекратили подобное обучение. Обучение военных летчиков велось сразу на реактивных учебно-тренировочных самолетах.



Новый поршневой учебно-тренировочный Як, планировался для обучение пилотов в комплексе с новым реактивным учебным Як-130. Для выработки у курсантов правильных моторных и психологических навыков летчиков расположили друг за другом, при этом расположив приборы в кабине пилотов аналогично Як-130.

К сожалению, о самолете надолго забыли, когда осваивали с большими трудностями Як-130. К самолету вернулись лишь в 2006 году и то по инициативе Китая. По контракту 2006 года с китайской стороной был разработан китайский учебно-тренировочного самолета Hongdu L-7 (CJ-7) основой для которого послужил проект самолета Як-152.



ВВС России вернулись к поршневому учебно-тренировочному Як-152 лишь недавно. ОКБ им. А. С. Яковлева в 2014 году победило в конкурсе на создание учебно-тренировочного комплекса первоначальной летной подготовки летчиков на базе учебно-тренировочного самолета первоначальной подготовки Як-152 для нужд МО РФ. Конструкторским работам был присвоен шифр "Птичка ВВС". Стоимость контракта - 300 млн рублей. Технический проект был разработан до 30 апреля 2014 года. Рабочая конструкторская документация до 30 сентября 2014 года (17 октября в СМИ прошли сообщения о том, что что завершена разработка конструкторской документации на Як-152). В конце сентября 2014 года состоялась макетная комиссия самолета, фотографии с которой представлены в качестве иллюстраций данной статьи. Первый полет самолета запланирован на осень 2015 года. До 30 октября 2015 года в Иркутске должны изготовить два летных, один для статических и один для ресурсных испытаний, экземпляров нового самолета. Кроме четырех Як-152 должны еще изготовить процедурный тренажер. До 30 октября 2015 года самолет должен пройти предварительные испытания и быть предъявлен на Государственные испытания, которые должны пройти до 30 сентября 2016 года в ЛИИ им. Громова. Принять на вооружение "Птичку ВВС" должны до 25 ноября 2016 года.



Як-152 продолжит ветвь эволюционного развития знаменитого семейства учебно-тренировочных самолетов КБ им. А. С. Яковлева, началом которой послужил самолет АИР-9. Что же из себя представляет Як-152?

Як-152 - двухместный одномоторный моноплан классической аэродинамической схемы с низкорасположенным крылом, убирающимся трехопорным шасси с носовым колесом. Уборка и выпуск шасси осуществляется электроприводами, торможение колес с помощью гидравлики.

Конструкция планера - цельнометаллическая. Обшивка рулей и элеронов выполнена из композитных материалов. Фюзеляж - цельнометаллический полумонок, усиленный четырьмя лонжеронами.



Аэродинамическая компоновка крыла, формы в плане и профилировка выбраны из условия обеспечения функций самолета первоначального обучения и пилотажного. Неразъемное однолонжеронное крыло набрано из двояковыпуклых асимметричных профилей и снабжено элеронами и выдвижными закрылками, улучшающими взлетно-посадочные характеристики. На задней кромке элеронов имеются пластинчатые неуправляемые триммеры. Несущая поверхность крепится к фюзеляжу в четырех точках, расположенных на лонжероне и задней стенке.

Изначально для проекта Як-152 был выбран отечественный двигатель М-14Х, мощностью 360 л.с., но по заданию МО РФ в связи с отсутствием в России авиадвигателя необходимой мощности (500 л.с.), на Як-152 предполагается установка авиадизеля иностранного производства, работающего на авиационном керосине, а именно дизельный двигатель немецкого производства RED A-05 с воздушным винтом с изменяемым шагом MTV-9. Тем не менее макетная комиссия в сентября 2014 года предложила рассмотреть возможность установки на самолет Як-152 альтернативного двигателя для снижения степени риска проекта в целом (скорее всего имеется упомянутый выше М-14Х).



Для эксплуатации на небольших грунтовых аэродромах предусмотрены опоры шасси с пневматиками низкого давления. Управление самолета сдвоенное, позволяющее пилотировать одним из членов экипажа как из первой, так и из второй кабины. Две негерметичные кабины располагают пилотов по схеме "тандем". Обе кабины оснащены системами обогрева и вентиляции забортным воздухом. Переднее место предназначено для ученика, заднее - для инструктора. На самолете установлено современное пилотажно-навигационное, радиосвязное и прицельное оборудование. Работа с оборудованием самолета Як-152 позволит осуществить плавный переход к работе со сложным пилотажно-навигационным и специальным оборудованием самолета Як-130. Размещение органов управления самолетом и основных приборов бортового оборудования выполнено по принципу максимально возможного приближения к самолету Як-130. Для аварийного покидания самолета установлена система катапультирования СКС-94М.



Согласно данным ОКБ Яколвева самолет имеет взлетный вес 1320 кг, мощность двигателя - 360 л.с., максимальная скорость - 500 км/ч, скорость сваливания - 100 км/ч, эксплуатационная перегрузка - +9/-7 g, максимальный запас топлива - 200 кг, максимальная дальность полета - 1000 км, длина разбега - 175 м, длина пробега - 360 м, ресурс - 10000 часов, календарный срок эксплуатации - 30 лет.

Согласно заданию на проектированию самолет имеет: максимальная скорость горизонтального полета - 300-320 км/ч, максимальная высота полета - 4000 м, скороподъемность у земли 9 м/с, длина разбега - 300 м, пробега - 450 м, дальность полета - 1400 км.

Самолет Як-152 не требует ангарного хранения, может базироваться на грунтовых площадках, выполнять полеты в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью. Кроме военных летных училищах, демилитаризованный Як-152 возможно будет эксплуатировать в аэроклубах для подготовки летчиков-спортсменов. Самолет позволяет обучению техники пилотирования, в том числе групповым полетам, фигурам высшего пилотажа, выполнению штопора и вывода из него, полетам по приборам. Как дальше будет проходить разработка нового учебно-тренировочного Яка, мы увидим в ближайшее время. Продолжение следует.

(с) Юрий Дорошенко

Источники:
1. В. Докучаев - Самолет первоначального обучения Як-152, журнал "Крылья Родины" №8 за 2001 год
2. bmpd.livejournal.com - Облик самолета Як-152
3. alexeyvvo.livejournal.com - Птичка-ВВС
4. ОКБ им. А. С. Яковлева - Як-152
Tags: УТС, Як-152, Яковлев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments