doroshenko_us (doroshenko_us) wrote,
doroshenko_us
doroshenko_us

Автомобильный транспорт Музея "Дорога Жизни"

В 1972 году п. Осиновец, Всеволожского района, Ленинградской области на берегу Ладожского озера был основан музей "Дорога Жизни". Музей был посвящен подвигу воинов Ленинградского флота, Ладожской военной флотилии, героев так называемой "Дороги жизни" - военной коммуникации через южную часть Ладожского озера, по которой осуществлялась связь Ленинграда со всей страной в период блокады города. Музей является филиалом Центрального военно-морского музея.



Часть экспозиции музея была посвящена автомобильному транспорту, который героически трудился на Дороге Жизни. На открытой площадке музея были выставлены грузовики ГАЗ-ММ, ЗИС-5 и редкий автобус АТУЛ-АЛ2. В настоящее время посетители музея могут найти лишь сторожевой катер МО-215, буксирный пароход "Ижорец №8", самоходный десантный двухтрюмный тендер, 122-мм гаубицу образца 1938 года, самолет Ли-2 и многочисленную корабельную артиллерию. Об автомобилях казалось нет даже упоминания, но... Сегодняшний рассказ будет про историю возникновения и исчезновения автомобильной экспозиции музея.



ГАЗ-ММ, по документам музея ГАЗ-АА (инв. № 44994) 1942 года выпуска. В 1947 году этот грузовик был поднят со дна Ладожского озера и продолжил службу Народному хозяйству. В 1972 году он был передан в дар Центральному военно-морской музею от 57-го авторемонтного завода, который восстановил автомобиль для музея.

ЗИС-5 (инв. № 44995) состоял на укомплектовании 5-й роты 390-го отдельного автотранспортного батальона 17-й о.а.б., использовался на Дороге жизни в зимы 1941/42 и 1942/43 гг. В Центральный военно-морской музей передан в дар от Киевского авторемонтного завода в 1972 году.



Автобус АТУЛ-АЛ2 (инв. № 45381), производства 2-го авторемонтного завода автотранспортного управления Ленсовета (АТУЛ) с колесной формулой 6х2. Автобус был произведен в сентябре 1941 года. В годы войны служил в санитарной колонне. Автобус был передан в дар музею ПО "Ленавторемонт" в 1975 году. В музее автобус ошибочно выставлялся, как ЗИС-16.





Экспонаты музея на много лет оказались под открытым небом, что плохо сказалось на их состоянии. К началу 90х годов автомобили имели уже удручающий вид. В 1994 году по инициативе Музея автомобильного транспорта, все три автомобиля-ветерана были переданы на временное хранение в его экспозицию.

На этом история автомобилей с "Дороги Жизни" не заканчивается. В 2005 году все три экспоната удалось вернуть в их родной музей. Автобус и грузовики были помещены в запасник музея в ангар, где хранятся по сей день и ждут реставрации.











Вместо заключения несколько исторических фотографий Дороги Жизни в годы блокады Ленинграда...













(с) Юрий Дорошенко
Tags: АТУЛ, Автобус, ГАЗ-АА, ГАЗ-ММ, ЗИС-5, Ли-2, Музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment